realic_history (realic_history) wrote,
realic_history
realic_history

Categories:

орпо, крипо и зипо

Сегодня в заголовках читаем: "Кудрин предложил реформу МВД, которая делит полицию на три уровня", "Полиция делится на три", "Кудрин предложил упразднить МВД, разделив полицию на три уровня", "КГИ Кудрина предложил поделить полицию натрое"  и т.д.

Как-то сразу вспомнилось классическое:

"Силы безопасности, которыми руководил Гейдрих, делились на три части. На нижней ступени иерархии находились  орпо, или  ординарные, обычные,полицейские. Они подбирали пьяных, патрулировали автобаны,  штрафовали  запревышение скорости, производили  аресты  нарушителей  порядка  и  мелкихпреступников, тушили пожары, дежурили на вокзалах и в аэропортах, отвечалина срочные вызовы, вылавливали - как сегодня - из воды утопленников.

На вершине - зипо, полиция  безопасности.  Зипо  охватывала  гестапо  исобственную службу безопасности  партии.  Их штаб-квартира находилась в мрачном комплексе зданий вокруг  Принц-Альбрехтштрассе, в километре к юго-западу  от крипо.  Они занимались вопросами терроризма, подрывной деятельности, контрразведки и преступлений против государства. У них были уши на каждом заводе, каждой фабрике, в каждой школе, больнице, столовой,в каждом городке, каждой деревушке, на каждой улице.

И где-то между этими двумя, сливаясь с той и другой, находилась крипо - Пятый департамент Главного управления   имперской безопасности. Она занималась расследованием преступлений  как  таковых  -  краж,  ограбленийбанков, разбойных нападений, изнасилований и смешанных браков, вплоть до убийств. Утопленники в озерах - кто они такие и как они туда попали - относились к ведению крипо
"

(Р.Харрис, "Фатерланд")
Tags: 1933, 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments